Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta industrial atomizadora de pulpa, por deshidratación de frutales nativos: cocona (Solanum sessiliflorum), piña (Ananas comosus) y arazá (Eugenia stipitata) mediante secado por aspersión en la región Loreto - Flores Ruíz, María Judith (2017)
En la región amazónica existe una gran diversidad de especies de plantas. Entre la gran variedad de plantas amazónicas se encuentra los llamados frutales nativos, que en nuestra región (Amazonía peruana), la mayoría son consumidos por las poblaciones de zonas rurales y urbanas. Por lo tanto, el presente proyecto ha analizado la pre-factibilidad de la instalación de una Planta Industrial Atomizadora de pulpa, por deshidratación de frutales nativos: cocona (Solanum sessiliflorum), piña (Ananas comosus) y arazá (Eugenia stipitata) mediante secado por aspersión en la región Loreto”, determinando su viabilidad de mercado, localización, ingeniería, inversiones y financiamiento. A partir del estudio de mercado, se determinó que el Mercado será todas las provincias y distritos de la Región Loreto, debido al mayor consumo de frutales nativos, así como la disponibilidad de la materia prima dentro de la región, se conseguirá obtener una demanda de 8,200 TM el primer año y crecerá hasta 13,667 TM en el quinto. Para localizar la planta, se planteó un lugar que presente las condiciones adecuadas, para la cual se ha analizado ciertos factores y sus condiciones (materia prima, insumos, vías de comunicación y transporte, servicios públicos). En base a esto se decidió ubicarla en la ciudad de Iquitos, que además presenta registros de mayor producción en el cultivo de cocona. La planta requerirá un área de 567 m2. Luego se diseñó el proceso productivo y se evaluó la viabilidad del Estudio de Pre-factibilidad, llegando a la conclusión de que el proceso no requiere de tecnología avanzada y los equipos se encuentran disponibles en el mercado. Se determinó que la capacidad de la planta crecerá en el tiempo adecuándose a la demanda, logrando que el proyecto sea rentable. El primero año la capacidad será de 246 TM/año, e incrementará hasta alcanzar una capacidad de 410 TM/año en el quinto año. Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto, llegando a la conclusión de que el proyecto es viable tanto económicamente como financieramente. Siendo la inversión del 90% financiada por Entidades bancarias y el 10% corresponderá al aporte propio. Obteniéndose un VAN de S/ 1’702,449.80 y una TIR de 56%, recuperándose la inversión en 1.99 años y siendo el beneficio/costo financiero igual a 3.44.