Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial de fruta confitada del fruto de pomarrosa (Eugenia malaccensis l.), en la región Loreto - Babilonia Rodríguez, Jonatan Junior (2018)
En el presente trabajo, se realizó el estudio de mercado en la región Loreto, determinándose una demanda insatisfecha de 65,5381 TM/Año de Fruta confitada de Pomarrosa. Se estableció un tamaño de planta de 50,4031 TM/año de Fruta confitada de Pomarrosa para lo cual se requerirá 62,9662 TM/Año de Fruto de Pomarrosa (Eugenia malaccensis L.) y se localizó su ubicación en el departamento de Loreto, distrito de san Juan Bautista. Se realizó balance de materia en cada etapa del proceso productivo determinándose que por cada tanda en el proceso (turno de 8 horas), se requerirá 209,8873 kg/turno de Fruto de Pomarrosa (Eugenia malaccensis L.), para obtener 168,0102 TM de Fruta confitada de Pomarrosa, obteniéndose un rendimiento del 80,05% para la Fruta confitada del Fruto de Pomarrosa. De la misma manera se realizaron cálculos de consumo y pérdidas de energía en cada operación unitaria estimándose que para una tanda de producción (un turno) el consumo total de vapor es 418,8343 Kg, con un requerimiento de calor de 272 899,47 Kcal y un requerimiento total de energía eléctrica de 45,79 KW/turno de 8 horas. Se realizó cálculos para el diseño y especificación de los equipos principales y auxiliares. Los cálculos se limitaron a la infraestructura establecida y maquinaria predeterminada. Se determinó la inversión total del proyecto que asciende a US$ 87 451,38 la cual será financiada por COFIDE (PROPEM-CAF) - BANCO INTERBANK hasta un monto que asciende a U.S$ 61 215,97. Se evaluó técnica y económicamente el proyecto obteniéndose los siguientes resultados: VAN U.S$ 13 464,18; TIR U.S$ 14,16% y relación Costo/Beneficio (B/C) de 1,15 así mismo se determinó que el periodo de recuperación de la inversión será de 4,24 años.