Implementación de un método ágil para el desarrollo de software en el centro dedicado de desarrollo del Banco de Crédito - Arequipa 2010 - Sifuentes Murayari, Katherine Guneth De Lourdes (2010)
El sector bancario es uno de los más dinámicos en la economía peruana. Es un sector muy competitivo que se encuentra en constante innovación en cuanto a servicios financieros. Esta evolución permanente induce a cambios frecuentes en la manera de operar el Banco y por lo tanto en el soporte informático de estos servicios. La metodología prescriptiva que el Centro Dedicado de Desarrollo (CDD), del Banco de Crédito del Perú (BCP) ha venido empleando son las metodologías de desarrollo tradicionales, complejas y engorrosas, que no proveen la flexibilidad suficiente en un entorno de cambios de requerimientos frecuentes. La presente investigación presenta un método para seleccionar una metodología ágil de desarrollo que cumple con los requisitos del CDD y con el ciclo de desarrollo de software. En una primera fase implementa dicha metodología en base a 13 factores de calidad de las metodologías de desarrollo y realiza una encuesta entre el equipo de desarrollo del CDD, compuesto por 7 personas, para determinan su importancia relativa mediante la asignación de pesos. En la fase siguiente emplea estos pesos y elabora una encuesta donde se presenten seis de las metodologías ágiles más empleadas, eligiéndose la metodología SCRUM. Se realizan en la tercera fase tres corridas de desarrollo empleando la metodología SCRUM, obteniéndose en promedio una reducción en el tiempo de desarrollo del 69%. En la cuarta fase se realiza una encuesta de aceptación tipo Likert cruzado obteniéndose un promedio de aceptación del 64%.