Nivel de conocimiento y actitudes hacia los caracteres sexuales secundarios en estudiantes, de la Institución Educativa Mariscal Óscar R. Benavides de Iquitos - 2017 - Farroñay Rodríguez, Melissa Lucero (2017)
El objetivo fue determinar si existe asociación entre el nivel de conocimiento y actitudes hacia los caracteres sexuales secundarios en estudiantes de primer y segundo de secundaria de ambos sexos de 12 a 14 años de la Institución Educativa, Mariscal Oscar R Benavides de Iquitos, durante el año 2017. La población estuvo constituida por 888 estudiantes y la muestra fueron 268 obtenida mediante el muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y la observación directa, y dos instrumentos un cuestionario sobre nivel de conocimiento de los caracteres sexuales secundarios con una (Validez de 92,5% y confiabilidad 87%) y la Escala de valoración de actitudes hacia los caracteres sexuales secundarios con una (validez de 87% y confiabilidad de 92.9%). Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Chi Cuadrado, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Los resultados son los siguientes: Con respecto al nivel de conocimiento el 11.9% (32) presentan nivel de conocimiento alto, mientras que un mayor porcentaje que representan al 88.1% (236) tienen conocimiento bajo del 100.0% (268) presentan actitud de rechazo hacia los caracteres sexuales secundarios el 85.8% (226) y sólo un 14.2% (38) muestran actitud de aceptación. Al relacionar nivel de conocimiento con la actitud del estudiante hacia los caracteres sexuales secundarios del 100% 7.5% (20) presentan nivel de conocimiento bajo y actitud de aceptación sobre caracteres sexuales secundarios. Asimismo, se observa un mayor porcentaje de estudiantes con nivel de conocimiento bajo y actitud de rechazo, siendo este el 81.4% (218). De acuerdo al análisis estadístico se encuentra un valor de Chi cuadrado X2c= 69.727 y un p = 0.000, valores que permiten aceptar la hipótesis planteada, es decir existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia los caracteres sexuales secundarios.