Finanzas - Fasanando Pinedo, Patricia Almendra (2018)
La teoría financiera y sus aplicaciones se han desarrollado mucho en los últimos años y este desarrollo nos ha llevado a estudiar nuevas técnicas de análisis e interpretación de situaciones cada vez más complejas. Las finanzas juegan un papel muy importante dentro del mundo empresarial el cual ha ido creciendo a lo largo del tiempo, ya que anteriormente solo tenía que preocuparse de recursos para ampliar las plantas, cambiar equipos y mantener los inventarios; ahora forma parte del proceso de control y decisión, las cuales ejercen influencia en la planeación financiera. En todas las decisiones de las empresas existen implicaciones financieras, lo cual requiere de conocimientos claros de finanzas para poder realizar análisis especializados de manera eficiente. En la práctica, toda empresa manifiesta un proceso natural de expansión que se pone en evidencia por el aumento de sus ventas o el incremento de sus inversiones de un periodo a otro. La gerencia financiera busca siempre maximizar el valor de la empresa. A lo largo, este valor saldrá de los flujos de efectivo que se generen. Por lo tanto, las decisiones deben buscar la explicación en términos de flujos. Luego de creada, una empresa necesita recursos financieros para atender su expansión o crecimiento. En otros términos, las nuevas inversiones en bienes de capital de trabajo que conlleva al aumento de la producción y de las ventas deben ser financiadas utilizando las fuentes de financiación ya sean internas y externas. Así, tenemos los temas como: La Función de las Finanzas, Las Instituciones y los Mercados, Estados Financieros Básicos, Conceptos Financieros Importantes, Inversión a Largo Plazo, Financiamiento a Largo Plazo y a Corto Plazo. La globalización ha hecho no solo que los mercados de bienes y servicios se acerquen, obligando a ir hacia procesos de especialización productiva; sino también que los mercados financieros se desarrollen permitiéndonos captar fondos en aquellos mercados más baratos y colocar nuestros excedentes en los que nos pagan mejor.