Composición florística, estructura horizontal y volumen maderable de especies comerciales de un bosque natural de colina baja, distrito de Iberia, Madre de Dios-Perú - Marrero Mendoza, Víctor Raúl (2014)
El presente estudio se desarrolló en un bosque de colina baja en la parcela de corta anual 08 de la Empresa Iberia S.A.C., en un área de 2222,28 ha, ubicado en el distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu, en el departamento de Madre de Dios. El presente estudio tuvo como objetivos determinar la composición florística, estructura horizontal y volumen maderable de las especies forestales comerciales de este bosque. El bosque estuvo conformado por 25 especies comerciales, distribuidas en 14 familias botánicas, shihuahuaco presenta el mayor número de individuos con 15,509 ind/ha, seguido de manchinga y Estoraque con 8,632 y 8,474 ind/ha, respectivamente. Asimismo, las especies shihuahuaco, catahua y manchinga, presentan los mayores valores en área basal con 10,260 m2/ha, 5,303 m2/ha y 4,643 m2/ha, respectivamente. Las especies con mayor peso ecológico en el área de estudio fueron shihuahuaco (50,868%), catahua (29,868%), manchinga (28,403%), estoraque (23,657%), ana caspi (16,501%) y ubos (16,203%), que alcanzan más del 50% del total (164,986%). También shihuahuaco es la especie con mayor volumen maderable con 104,794 m3/ha, seguido de catahua y manchinga con 48,043 m3/ha y 45,357 m3/ha. La información que se presenta del estudio servirá además para efectuar el plan de recuperación o enriquecer del bosque con las especies de mayor valor económico de la zona, para mejorar la valorización económica del bosque por hectárea.