Contabilidad gerencial - Díaz del Castillo, Gian Marco (2018)
Contabilidad Gerencial. Es un sistema de identificación donde se informa cuantitativamente las transacciones de una empresa. Esta es una herramienta indispensable para la buena administración de una empresa. Contabilidad Financiera. Es un sistema de información de todas las actividades de una organización enfocada para usuarios internos y externos. Contabilidad Fiscal. Es un sistema que está orientada a dar cumplimiento a las obligaciones fiscales de la empresa. Estados Financieros. Son informes financieros que utilizan las instituciones para dar a conocer la situación económica y financiera, además de los cambios que experimenta la misma a una fecha o período determinado. Esta información resulta útil para la administración, gestores, reguladores y otros tipos de interesados como accionistas, acreedores y propietarios. Costo. Es el valor de los recursos económicos utilizados para la producción. Gasto. Es una partida que disminuye el beneficio de la empresa o, en su defecto, aumenta la deuda o pérdida. Utilidad. Es el beneficio o ganancia, es la diferencia entre los ingresos obtenidos por un negocio y todos los gastos incurridos en la generación de dichos ingresos. Costo ecológico. Son las inversiones que las industrias realizan para que sus procesos y sus productos cumplan con la normatividad ecológica. (CONCEPTOS BÁSICOS)