Motivación y clima laboral en trabajadores de la corte superior de justicia de Loreto período setiembre – noviembre Iquitos 2017 - Caballero Reátegui, Perla Gacela (2018)
El objetivo fue determinar la asociación entre la motivación y el clima laboral en trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Loreto de la ciudad de Iquitos, Período Setiembre - Noviembre del 2017. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional y transversal. La Población estuvo conformada por 436 trabajadores entre magistrados y personal a plazo fijo, suplentes, temporales, a plazo indeterminado, CAS y empleados por convenio de la Corte Superior de Justicia de Loreto de la ciudad de Iquitos, y la muestra estuvo conformada 204 trabajadores con las mismas características de la población. La técnica fue la encuesta con auto reporte, y los instrumentos fueron dos escalas: para Motivación toma de decisiones (Validez 0,89 y confiabilidad 0,87, y para el Clima laboral (Validez 0,87 y confiabilidad 0,84). Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22.0. La prueba estadística inferencial fue el Coeficiente de Contingencia, con α =0.05 y nivel de confianza de 95%. Resultados: En Nivel de motivación 89,7%(183) tuvieron motivación alta, en clima laboral 49,5% (101) manifestaron clima laboral medio, 24% (49) clima laboral favorable, mientras que 20,1% (41) clima laboral desfavorable, al aplicar la prueba estadística No Paramétrica Coeficiente de Contingencia se obtuvo CC = 0,101, gl = 4 p=0,102 para α = 0,05. Se obtuvo resultados no significativos (p= 0,102 > 0,05), lo cual permitieron aceptar la hipótesis general nula: “No Existe asociación estadística significativa entre la motivación y el clima laboral en trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Loreto de la ciudad de Iquitos”. Conclusión: Al no existir asociación significativa entre estas dos variables, se podría indicar que los trabajadores consiguen sus motivaciones de manera intrínseca, ya que se forman profesionalmente con sus propios recursos, sobresalen de manera personal y estas motivaciones no forman parte de la gestión, por cuanto no consiguen desarrollar sus funciones en un clima laboral favorable.