Efectos de ácido naftalen acético (ANA) y ácido gibérilico (AG₃) en el enraizamiento de microestacas de Morinda citrifolia L. "noni" a partir de plántulas establecidas in vitro. Iquitos-Perú - Zavaleta Burga, Hunter Mickey (2012)
Evalúa el efecto de las concentraciones de Ácido Naftalen Acético (ANA) y Ácido Giberélico (AG3) en el enraizamiento de microestacas de Morinda citrifolia L. “noni” provenientes de plántulas establecidas in vitro. El diseño estadístico empleado fue con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial de 4 X 3 con 12 tratamientos y 15 repeticiones, que fueron evaluados durante un periodo de 14 semanas. Para el análisis de los resultados se empleó el software SPSS Versión 18. Se utilizó el medio de cultivo M&S ½ de su concentración y las fitohormonas ANA (0, 0.5, 1.0 y 1.5 ppm) y AG3 (0, 0.2 y 0.3 ppm). La técnica utilizada fue cortando los esquejes de las plántulas in vitro con 4 nudos eliminando las hojas grandes. Luego, con la ayuda de un bisturí se hizo cortes de 1 cm. en la parte del entrenudo obteniendo así las microestacas que luego se colocaron dentro de cada tubo de ensayo por tratamiento. Los resultados obtenidos a la 14va semana nos mostraron que los mayores efectos de ANA se obtuvieron a una concentración de 1.5 ppm y de AG3, a una concentración de 0.3 ppm. En el caso de las interacciones entre ambas fitohormonas, los mayores efectos se obtuvieron a una concentración de 1.5 ppm (ANA) y 0.2 ppm (AG3) en las variables formación de brotes (93.3%), formación de raíces (86.6%) y longitud de raíz (1.89cm). Siendo estas las concentraciones adecuadas para el enraizamiento in vitro de microestacas de M. citrifolia L. “noni”. Por lo que, se determinó que el efecto de las concentraciones de ANA y AG3, fueron notables, existiendo un efecto significativo en el incremento de sus concentraciones, es decir, a medida que se aumentaron las dosis en ambas, se obtuvo un mayor enraizamiento; puesto que a concentraciones mucho más elevadas producen la inhibición en el enraizamiento in vitro. Por lo tanto, para obtener el enraizamiento in vitro de Morinda citrifolia L. “noni”, es necesario la aplicación de ambas fitohormonas (ANA y AG3) a concentraciones de 1.5 ppm (ANA) con 0.2 ppm (AG3) y el medio de cultivo M&S a la mitad de su concentración (50%).