Relación entre el tratamiento antirretroviral de gran actividad (Targa) y los índices de caries dental en pacientes VIH/SIDA del Hospital Regional de Loreto y el Hospital de Apoyo Iquitos 2010 - Rengifo Vásquez, Ricardo Martín (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el TARGA y los índices de caries dental en pacientes Vlli/SIDA en el Hospital Regional Loreto y Hospital de Apoyo !quitos, la metodología fue de tipo cuantitativo, no experimental, diseño descriptivo transversal correlacional, la muestra fue de 146 pacientes, se transcnbió de las historias clínicas de cada uno el último conteo de CD4, carga viral y determinar si el paciente se encontraba con T ARGA. Para determinar el CPO-d cada paciente fue evaluado por el numero de• caries, la cantidad de dientes perdidos y el número de dientes obturados se considero estadísticamente significativo si p < 0.05. Resultados: De 146 (100%) pacientes con VIH/SIDA se observó que el 85.62% realizan TARGA y el 14.38% no realizan TARGA. Se encontró que los pacientes TARGA tenían menor índice CPO-d (14.64) que los que no realizan TARGA (16.85); al evaluar el número de caries se encontró que los pacientes T ARGA tenían un promedio menor (7 .86) a lo que no realizan TARGA (10.71); Cuando se evaluó el número de dientes perdidos, los pacientes TARGA tuvieron un mayor promedio (5.44) que los no TARGA (5.23). Al evaluar dientes perdidos los pacientes TARGA tuvieron un promedio mayor (1.33) que los que no realizan TARGA (0.90). Conclusión: • El estudio nos indica que el tratamiento antirretroviral de gran actividad esta significativamente asociada al número de caries (p= 0.0031) pero no al índice. CPO-d en su totalidad (p= 0.5682).