Intensidad y severidad de daños silviculturales en una plantación de Simarouba amara “marupa” en el Ciefor- Puerto Almendra, Loreto-Perú, 2017 - Yañez Ortiz, Jorge Amado (2018)
El estudio se ejecutó en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR), de la Facultad de Ciencias Forestales, de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Jurisdicción del Caserío Puerto Almendra, Distrito de San Juan Bautista, Maynas, Loreto Perú, con la finalidad de evaluar la supervivencia y mortandad; así como, la Intensidad y Severidad de los daños ocasionados por insectos xilófagos en los individuos de la plantación de Simarouba amara “marupa””, instalada el año 1982. A la fecha del estudio, sobreviven 39 individuos, de un total de 48 que fueron sembrados inicialmente lo que porcentualmente representa el 81,25 % de supervivencia. De la evaluación de la Intensidad de daños se tiene que de los 39 individuos que conforman la población de Marupa, 12 se encuentran enfermos, dando una Intensidad de daño de 30,77 %. Para determinar la Severidad de los daños, se tomó en cuenta dos parámetros: Heridas en el fuste; y daños en la copa, follaje y ramas; donde se tiene que el promedio de los grados de Severidad es de 2,79, es decir que la Severidad de los daños es Leve con tendencia a Regular. Asimismo, de los 12 tipos de insectos que se encontraron; 5 pertenecen al Orden Coleóptera, 3 al Orden Himenóptera, 2 al Orden Hemíptera, 1 al Orden Ortóptera y 1 al Orden Isóptera. Los Coleopteros pertenecen a las Familias: Cerambycidae , Passalidae, Curculionidae y Scarabaeidae (2); los Hemipteros,pertenecen a las Familias: Miridae y Aradidae; Los Himenópteros pertenecen a la Familia Formicidae (3); el Ortóptero pertenece a la Familia Phasmidae y el Isóptero a la Familia Termitidae.