Investigación de mercados I - Vasquez Rodriguez, Christian Edson (2018)
La investigación de mercados constituye un proceso estructurado y metódico orientado a la recolección, el análisis y la interpretación de datos relacionados con el mercado, los competidores y los consumidores, con el propósito de sustentar decisiones estratégicas informadas. Su finalidad principal es comprender las dinámicas del comportamiento del cliente, minimizar los niveles de incertidumbre, detectar nuevas oportunidades y perfeccionar las estrategias vinculadas al producto, el precio, la distribución y la promoción. Para ello, se recurre a diversas técnicas, tales como encuestas, entrevistas, grupos focales y procedimientos de análisis estadístico. Para que sirve: Proceso de recopilación: Consiste en obtener información acerca del comportamiento del consumidor y las tendencias del mercado mediante técnicas como encuestas, entrevistas y análisis estadísticos. Reducción de riesgos: Contribuye a minimizar la incertidumbre vinculada al lanzamiento de nuevos productos o servicios al ofrecer una comprensión más profunda del entorno del mercado. Identificación de oportunidades: Facilita la detección de nuevos segmentos de clientes y el reconocimiento de potenciales áreas de desarrollo empresarial. Optimización de estrategias: Permite perfeccionar las estrategias de marketing, el desarrollo de productos, la política de precios y los sistemas de distribución. Métodos principales: Investigación cuantitativa: Se centra en la recopilación y el análisis de datos numéricos y estadísticos, con el fin de obtener resultados precisos y medibles. Investigación cualitativa: Explora las percepciones, motivaciones y necesidades subjetivas del consumidor mediante técnicas como los grupos focales y las entrevistas en profundidad. Investigación secundaria: Se apoya en información previamente publicada por fuentes externas, como informes institucionales, documentos gubernamentales o artículos académicos. Proceso clave: Definición del problema y de los objetivos: Es fundamental identificar con claridad el problema a abordar o la oportunidad a investigar, así como establecer metas precisas que orienten el estudio. Recopilación de datos: Comprende la obtención de datos primarios directamente de los consumidores y secundarios provenientes de fuentes ya existentes. Análisis e interpretación: Implica examinar la información recopilada para generar conclusiones válidas y extraer conocimientos relevantes para la toma de decisiones. Implementación: Los resultados del análisis se aplican al diseño y ajuste de estrategias empresariales, permitiendo orientar las acciones hacia una gestión más efectiva del negocio.