Tributación II - Peña Gipa, Meliza Sindy (2020)
Uno de los esquemas básicos en los que se sustenta la contabilidad es el tributario, el cual es una serie de obligaciones que deben cumplir los contribuyentes en relación con las rentas, bienes, bienes o servicios que entregan en beneficio del Estado, para obtener recursos para el sostenimiento y provisión de beneficios a la población de los servicios públicos. Al mismo tiempo, la tributación en realidad se basa en las diversas herramientas que el Estado utiliza para hacer efectiva la creación, aplicación y recaudación de los tributos, y este informe aborda estos aspectos. En ese sentido, este informe abarca temas muy relacionados con las finanzas públicas, estudia el proceso de ingresos y gastos del Estado, pero también define qué es el derecho financiero, principalmente qué es el derecho tributario, refiriéndose a la potestad de tributar y sus limitaciones. Entre otras cosas, considera el propósito y los principios de la tributación. Considera, además, los fines y principios de la tributación, entre otros aspectos. Contempla igualmente, al Código Tributario como un conjunto orgánico y sistemático de disposiciones y normas que regulan la materia Tributaria y el Sistema Tributario.