Tamaño óptimo de muestra para el volumen y valor económico referencial de especies comerciales de un bosque natural de colina baja suave, Loreto, Perú. - Ruíz Bazalar, Elena Raquel (2015)
El estudio se realizó en un bosque de colina baja en el distrito del Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información del volumen de madera comercial y el valor económico referencial del bosque para diferentes tamaños de muestra. En el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas, con distribución sistemática; las fajas tuvieron 100 m de ancho por 1000 m de largo; las muestras fueron de 20, 30, 40 y 50 ha. Los resultados indican que se ha registrado 18 especies comerciales a partir de la muestra de 30 ha; las familias botánicas fueron siempre 13; además, el volumen de madera comercial máximo fue de 16,29 m3/ha en la muestra de 20 ha y 14,55 m3/ha en la muestra de 50 ha; la valoración económica referencial máxima fue de S/. 2534,75/ ha en la muestra de 20 ha y el valor menor fue de S/. 1995,65/ha en la muestra de 50 ha. La propuesta indica que la muestra de 30 ha es suficiente para obtener la información adecuada para este tipo de bosque.