Síndromes geriátricos y capacidad funcional en adultos mayores del Centro de Salud I-3 San Juan (MINSA) Iquitos 2014 - Del Águila Coquinche, Carlos Manuel (2014)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los Síndromes geriátricos y capacidad funcional en adultos mayores del Centro de Salud I-3 San Juan (MINSA) Iquitos 2014. Se ejecutó el método cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población seleccionada estuvo conformada por 100 adultos mayores de ambos sexos pertenecientes al Programa del Adulto Mayor, a quienes se aplicó instrumentos estandarizados como el Test Mini Examen Cognitivo del Profesor Lobo (MEC), escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS), Test de Snellen, Cuestionario de disminución de la agudeza auditiva - HHIE-S, Índice de Barthel; Escala de Lawton y Brody. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21; sobre las características del adulto mayor, el 56 % son población gerontológica joven, con edad promedio de 73,7+6,6; predominando el sexo femenino con 55,0% así mismo el 56,0% son casados, el 61,0% tienen grado de instrucción primaria incompleta, y el 26,0% padecen de Hipertensión Arterial. Con respecto a los síndromes geriátricos los adultos mayores presenta algún tipo de deterioro cognitivo, destacando Borderline con 30%, deterioro moderado con 12%, depresión Leve 57%, depresión establecida 18%. Se pudo observar que la deprivación sensorial, es uno de los síndromes predominantes con 83% de deterioro visual (visión baja). Déficit auditivo con 33% de dificultad significativa en cuanto a la capacidad funcional el 87% presenta dependencia leve en las ABVD, 33,9% dependencia ligera en las AIVD en mujeres, 36,4% dependencia moderada. Las variables síndromes geriátricos y capacidad funcional que mostraron asociación negativa o inversa fueron: déficit auditivo y depresión (p= 0.05). Y las variables que mostraron asociación positiva o directa fueron: orientación, memoria de fijación, concentración y cálculo, memoria (repetición) lenguaje y capacidad cognitiva global (p= 0.01).