Abono orgánico y su efecto en la producción de cultivo de col repollo (Brassica oleraceae L.) Var. Tropical light, Iquitos Perú 2016 - Avila Fucos, Manuel Calixto (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía ubicado en el Fundo de Zungarococha a 30 minutos de la ciudad de Iquitos, el objetivo fue determinar la mejor proporción de vacaza y aserrín sobre las características agronómicas y rendimiento Brassica oleraceae L. Repollo variedad Tropical de Light. Se emplearon 4 concentraciones de estiércol de ganado más aserrín en todas las unidades experimentales de 3 m2 más 3 000 lombrices de Eisenia foetida, la evaluación se realizó a los 90 días después de la siembra. El diseño estadístico utilizado fue Diseño Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (100 % de estiércol de vacunos), T1 (90% de estiércol de vacuno + 10% de aserrín), T2 (80% de estiércol de vacuno + 20% de aserrín) y T3 (70% de estiércol de vacuno + 30% de aserrín). Los resultados fueron: para altura se obtuvo 28.88 cm, peso de planta entera 2 281.37 g/planta, peso de la raíz 331.03 g/planta, peso de la cabeza 1 950.34 kg/planta, diámetro de la cabeza del repollo 18.46 cm y el peso neto del repollo fue 1 572.38 kg/planta. Concluyendo que las pruebas paramétricas, reportan las diferencias estadísticas significativas para las proporciones orgánicas: Vacaza Vs Aserrín + 3,000 lombrices en los caracteres altura de planta, peso de planta, peso total de planta, peso de raíces, diámetro de planta y peso de hojas basales, mientras expresó diferencias estadísticas no significativas en la variable peso de cabeza comercial. El lombricompostaje, es una alternativa de abono para la producción de Col repollo Brassica oleraceae L.) Var. Tropical Deligth.