Contabilidad general I - Hidalgo Vásquez, Javier Abel (2019)
La Contabilidad es la Ciencia que proporciona información de hechos económicos y financieros suscitados en una empresa; de tal manera que se obtenga información oportuna y veraz, sobre la marcha o desenvolvimiento de la misma, con el objeto de conocer el movimiento de las riquezas y sus resultados. Dentro del sistema de información contable tenemos la contabilidad financiera o contabilidad externa y la contabilidad de costos o contabilidad interna. Los tipos de contabilidad dentro del sistema de información contable tenemos la contabilidad especulativa y la contabilidad administrativa. Conceptos básicos de la contabilidad financiera. - La contabilidad financiera recopila, registra, clasifica, sumariza e informa las operaciones que pueden cuantificarse en dinero y que realiza una entidad económica. La partida doble Se llama partida doble al movimiento contable que afecta a por lo menos dos cuentas, movimiento que representa un movimiento deudor y un movimiento acreedor, Es un rubro que representa los valores que posee o debe una empresa. Las cuentas son nombres especiales que los contadores dan para uniformar los procedimientos contables y facilitar el registro de las operaciones en los libros. Los libros contables Se llaman libros de contabilidad a aquellos que se utilizan para registrar las operaciones mercantiles y administrativas que realiza una empresa. Principios de contabilidad (NIC y NIIF), estas primeras normas fueron emitidas entre los años 1973 y 2001 por la International Accounting Standards Commitee (IASC) organismo fundado en 1973 con sede en Londres. Asiento Contable: Es la anotación completa (en él Debe y en el Haber) de una operación mercantil, de una transacción en el Libro Diario. El ciclo o periodo contable es el periodo comprendido desde el inicio o reinicio de las operaciones mercantiles hasta la preparación de los EE FF. El Balance de Comprobación representa las sumas del Debe y de Haber del Libro Diario, las cuales tienen que ser equivalentes a las sumas de Debe y del Haber del Libro Mayor.