Factores asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes sometidas a cesáreas, atendidas en el Hospital Iquitos “Cesar Garayar García”, durante el periodo julio 2017 - junio 2018 - Briceño Ostolaza, Juan Victor (2020)
Durante muchos siglos, la cesárea ha conllevado una alta mortalidad materna. Actualmente, y gracias a los avances que ocurrieron a finales de siglo XIX y principios de XX con la utilización de la anestesia, la cuidadosa asepsia en el acto quirúrgico y el descubrimiento de los antibióticos, la morbimortalidad materna ha disminuido notoriamente. el uso de la cesárea como la solución universal a todos los problemas obstétricos ha extendido una falsa sensación de que la cesárea, sobre todo si se hace de forma programada, es un procedimiento seguro, y así las tasas de cesárea no ha dejado de aumentar en todo el mundo. La Organización Mundial de la Salud menciona que en ninguna región del mundo se justifica una incidencia de cesárea mayor del 15%; sin embargo, se ha incrementado su frecuencia en las tres últimas décadas. La alta frecuencia de cesáreas ya se considera un problema de salud pública mundial y se sospecha que esta situación se va a agravar en los siguientes años. La razón para este incremento es compleja y parece estar relacionada con seguridad que ofrece la operación cesárea, que ocasiona complacencia del médico y la paciente. Este aumento considerable en la práctica innecesaria de la operación cesárea, que ciertamente no es inocua y conlleva riesgos inherentes, quirúrgicos y anestésicos va de la mano con una mayor morbilidad y mortalidad materna, que generalmente no se asocia a beneficios cuantificables en el feto. La cesárea es sin duda alguna una de las intervenciones quirúrgicas más importantes en la resolución de problemas obstétricos. Sin embargo, el aumento observado en su uso podría denotar un empleo, en ocasiones, no justificado médicamente. Este trabajo hace una revisión de las principales complicaciones de la cesárea y su efecto en la salud de la madre y sus hijos. Un objetivo adicional es resaltar la importancia de establecer protocolos clínicos que permitan distinguir claramente las situaciones en las cuales se justifica llevar a cabo una cesárea. La implementación de estas medidas permitiría disminuir el efecto que factores tales como: la preferencia del personal de salud o la demanda por parte de las usuarias, que no cuentan con información suficiente, tienen en el incremento de su utilización, así como disminuir la incidencia de aparición de complicaciones. (Justificación)