Nivel de conocimiento de marketing odontológico en los odontólogos del Cop región Loreto, 2017 - García Medina, Anthonny Briam (2018)
objetivo: el presente estudio, tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre marketing odontológico en odontólogos del colegio odontológico del perú de la región loreto durante el año 2017. materiales y metodos: el presente estudio fue cuantitativo aplicada, no experimental, descriptivo, transversal, correlacional. la muestra estuvo conformada por 172 odontólogos del colegio odontológico del perú región loreto de la ciudad de iquitos, 2017. el instrumento utilizado fue el cuestionario sobre marketing odontológico (gutiérrez, p. 2010) en el estudio: evaluación de los conocimientos y actitudes hacia la mercadotecnia de servicios de salud de la facultad de odontología de la universidad nacional federico villarreal. resultados: en la evaluación general del nivel de conocimiento sobre marketing, de 172 odontólogos se encontró que 77.9% (134), tienen conocimientos deficientes sobre el marketing, mientras que solo 22.1% tienen conocimientos buenos sobre el marketing (p ‹ 0.05). en edad, se observa predominio del 62.8% (108) odontólogos de 26 a 40 años, se encontró estadística significativa (p = 0.002). en género, se observa predominio del 53.5% (92) odontólogos de género masculino, se encontró estadística significativa (p = 0.000). en tiempo de egreso, se observa predominio del 79.1% (136) odontólogos con menor tiempo de egreso es decir de 1 a 15 años de edad, se encontró estadística significativa (p = 0.006). en experiencia laboral, se observa predominio del 62.8%(108) odontólogos con mayor experiencia laboral es decir con más de 6 años de experiencia, se encontró estadística significativa con experiencia laboral (p = 0.026), y finalmente en ocupación, se observa predominio del 73.3% (126) odontólogos con ocupación independiente se encontró asociación estadística significativa (p = 0.026). conclusión: el nivel de conocimiento sobre marketing odontológico en odontólogos del colegio odontológico del perú de la región loreto durante el año 2017 según edad, género, tiempo de egreso de la universidad, tiempo de experiencia laboral y ocupación laboral actual están relacionados significativamente.