Estudio de la generación y caracterización de los residuos sólidos municipales de la ciudad de Contamana, provincia de Ucayali, departamento de Loreto - Cartagena Linares, Shugar Geysen (2019)
El estudio de generación y caracterización de los residuos sólidos se realizó en la ciudad de Contamana Región Loreto, con el propósito de generar información referente al manejo de residuos sólidos en esta ciudad. El objetivo de este estudio es generar información cualitativa y cuantitativa, utilizando métodos de muestreo estadístico y análisis señalados, para la determinación de la generación per cápita. El método, se realizó con el Tipo y Nivel de Investigación. Por la originalidad que persigue la investigación es del tipo básica y con un nivel de estudio descriptivo y comparativo. La población consistió todas las viviendas situadas en la localidad de Contamana los sectores: Alto, Medio y bajo. Y la muestra se determinó utilizando recomendada por el MINAM en la Guía metodológica para el desarrollo del Estudio de Caracterización para Residuos Sólidos Municipales generados en los domicilios, mercados, comercios, centros educativos y de los establecimientos de salud. Los resultados obtenidos de la generación Per cápita de la zona A kg/hab./día per cápita 0.44, la Generación per cápita de la zona B kg/hab./día 0.45 y la generación per cápita del Distrito de Contamana kg/hab./día 0.45. La densidad de los residuos sólidos del distrito de Contamana es de 196.93 Kg/m3. Sin compactar. El componente con mayor predominancia en la composición física de los residuos sólidos domiciliarios es la materia orgánica con 488.35 kilos y con un 68.02 % el segundo componente de mayor representatividad son las componentes inertes con 49 kilos y con un 6.85 %, el siguiente son las bolsas con 34.20 kilos y con un 4.76 %. El componente con mayor porcentaje en la composición física de los residuos sólidos no domiciliarios, son los residuos inertes con 17.30 % con un peso de 5.54 kilos. Seguido de las bolsas con 4.60 kilos haciendo un 14.37%, también los plásticos con 13.84 kilos haciendo un 4.43 % y con 0.39 kilos los residuos sanitarios haciendo 1.22 % finalmente los residuos: caucho, cuero, jebe, pilas y restos de medicinas no aparecen con valores.