Factores maternos y sociodemográficos relacionados al embarazo recurrente en adolescentes, en un centro de salud I-4 de Iquitos, año 2018 - López Soria, Renzo David (2019)
Objetivo: determinar si existe relación entre los factores maternos y sociodemográficos y el embarazo recurrente en adolescentes atendidas en un Centro de Salud I-4 de Iquitos, durante el año 2018. Metodología: se realizó un estudio de tipo observacional, analítico y retrospectivo de diseño caso-control, de adolescentes que se embarazaron por segunda vez o reiteradamente; la muestra estuvo conformada por 34 adolescente con embarazo recurrente y se comparó con el mismo número de controles; el análisis bivariado se realizó mediante el cálculo de Chi2, OR con su respectivo intervalo de confianza; y para el análisis multivariado se usó la regresión logística. Resultados: la prevalencia de embarazo recurrente en la adolescencia fue del 10.60%; el promedio de edad fue del 17.68 años, el 41.7% de las adolescentes con embarazo recurrente tenían menos de 20 años y el 54.5% tenían parejas de entre 20 a 40 años; en lo referente al estado civil el 53.3% de las adolescentes con embarazo recurrente eran solteras versus el 46.7% de adolescentes con un solo embarazo, el 47.4% de las adolescentes eran convivientes. En cuanto a los factores de riesgo, el número de parejas sexuales mayor de 1 (OR= 5.71; IC: 1.01 – 32.30); no usar anticonceptivos después del primer parto (OR: 9.52; IC: 2.46 – 36.88); y por último, el abandono de los estudios después del primer embarazo (OR= 5.95; IC: 1.60 – 22.07), son factores de riesgo para el embarazo adolescente recurrente. Conclusiones: la prevalencia de embarazo adolescente y su recurrencia continúan siendo alta en nuestra región, y son múltiples los factores de riesgo que se asocian a su aparición, por lo que es de gran importancia buscar estrategias para disminuir su prevalencia.