Diversidad de micromamíferos terrestres en la estación biológica quebrada blanco en época húmeda y seca. Iquitos, Perú - Cahuaza Pelaes, Diego Armando (2020)
El presente estudio se realizó en la Estación Biológica Quebrada Blanco, durante dos periodos, uno correspondiente a la época húmeda entre los meses de mayo y junio y otro perteneciente a la época seca que abarcó los meses de octubre y noviembre. El objetivo fue conocer la riqueza, abundancia, diversidad y grado de similitud de micromamíferos terrestres entre ambas épocas de estudio. Para la captura se instalaron 6 transectos en cada época, usando un esfuerzo muestreo de 268 trampas/noche y 30 baldes/noche por época. La composición de micromamíferos terrestres estuvo conformada por 2 órdenes, 3 familias y 24 especies. Las especies más abundantes para la época húmeda en cuanto a marsupiales fue Marmosops noctivagus y Proechimys kulinae para roedores. En la época seca destacaron el marsupial Monodelphis adusta y el roedor Proechimys sp. Los índices de similaridad de Jaccard y Morisita-Horn, indican que no hay diferencias significativas entre ambas épocas evaluadas y la prueba U de Mann Whitney (p= 0.8174) corrobora estos resultados. En conclusión, la Estación Biológica alberga especies de micromamíferos terrestres que también pueden estar distribuidos en otros tipos de hábitats.