Efecto del uso de tres abonos orgánicos en las características agronómicas del pasto elefante (Pennisetum purpurem cv. Camerún) en Yurimaguas - Alto Amazonas - Marquez López, Mayra Carolina (2019)
La presente investigación se realizó en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas en la región Loreto, con el objetivo de determinar el efecto de tres abonos orgánicos sobre las características agronómicas del pasto elefante (Pennisetum purpureum cv. Camerún). Los tratamientos fueron: T0: Sin abono; T1: Vacaza; T2: Pollinaza y T3: Cuyaza, a una dosis de 20 Ton/ Ha (32 Kg/16m2) respectivamente. Se evaluaron los parámetros altura de la planta, materia verde y materia seca. El diseño estadístico utilizado fue de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Para el análisis de los promedios se utilizó la Prueba de TUKEY al 5% de significancia. Los resultados encontrados fueron los siguientes: altura de la planta: T0: 0.901 m, T1: 1.288 m, T2: 1.23 y T3: 1.39 m. sin diferencia estadística entre los tratamientos (P<0.05) con incorporación de abonos, pero existe estadística significativa entre estos y el testigo; en cuanto a la materia verde los resultados son: T0: 8500, T1: 27125, T2: 24875 y el T3: 29875 kg/ha. Al análisis estadístico estos muestran diferencia estadística significativa (P<0.05) sólo entre el testigo (T0) y los tratamientos con incorporación de abono (T1, T2 y T3). Para la materia seca los promedios conseguidos son T0: 1590.175, T1: 3753.03, T2: 3882.755 y T3: 4506.4 kg/ha. Al análisis estadístico estos mostraron diferencias estadísticas significativas (P<0.05) entre el T0 y los tratamientos con incorporación de abonos (T1, T2 yT3), pero no se encontró diferencia estadística entre estos últimos. Por lo tanto se acepta la hipótesis, donde el uso de los tres abonos tiene un efecto favorable sobre el pasto Elefante Morado, y se concluye que el tratamiento T3 (cuyaza), presentó los mejores resultados.