Evaluación diagnóstica de las habilidades motrices básicas en estudiantes del 1er. grado – primaria de la institución educativa nº 60005 María Parado de Bellido, de la ciudad de Iquitos - Flores Reátegui, Nick Marco (2017)
La presente investigación tiene como propósito analizar el nivel de las habilidades motoras básicas en los niños y niñas del primer grado de primaria; para realizar dicho análisis los autores formularon el siguiente problema científico: ¿Cuál será el nivel de desarrollo de las habilidades motrices básicas en los estudiantes del 1er. grado de primaria de la Institución Educativa Nº 60005 “María Parado de Bellido”? Para resolver este problema, en el presente trabajo de investigación se propuso como objetivo: Analizar el desarrollo de las habilidades motrices básicas existentes en los estudiantes del 1er. grado de primaria de la Institución Educativa Nº 60005 “María Parado de Bellido”. Esto ha conllevado a aplicar tres diferentes técnicas de recopilación de información, a los docentes de aula, de educación física y estudiantes, permitiendo hacer un diagnóstico y establecer en qué nivel se encuentran las habilidades de caminar, correr, saltar, conducir, lanzar, equilibrar el cuerpo y las destrezas básicas. La investigación se enmarca en un estudio de campo de tipo descriptivo y cuasi experimental. Se observó a 22 niños, que representan el total de la muestra, a través de una guía de observación, se entrevistó a 5 docentes de la institución educativa con el propósito de obtener información acerca del conocimiento de los docentes de aula sobre las habilidades motrices básicas de los estudiantes del 1er. grado de primaria, por otro lado se observó la clase de un maestro encargado de dirigir el proceso didáctico en el área de Educación Física, con el propósito de conocer el desenvolvimiento del docente de educación física en el desarrollo de una sesión de aprendizaje que se ejecutó en el 1er grado de primaria.