Proyectos I - Rodríguez Mori, Werner Antonio (2015)
Cada proyecto de inversión genera efectos o impactos de naturaleza diversa, directos, indirectos, externos e intangibles. Estos últimos rebasan con mucho las posibilidades de su medición monetaria y sin embargo no considerarlos resulta muy perjudicial por lo que representan en los estados de ánimo y definitiva satisfacción de la población en estudio. En la evaluación económica pueden existir elementos apreciables por una comunidad como daño o beneficio, ya que, al momento de su evaluación en unidades monetarias, sea imposible o altamente difícil materializarlo. En la economía contemporánea se hacen intentos, por llegar a aproximarse a herramientas de medición que considere los elementos cualitativos, pero siempre dependiente a una apreciación subjetiva de la realidad. Debemos considerar la parte subjetiva o intangible en el proyecto de inversión a fin de poder pronosticar el mejor escenario posible y reducir las amenazas y riesgo, teniendo en cuanta los factores internos y externos que puedan afectar directa o indirectamente al proyecto. Para implementar un proyecto de inversión debemos definir si es un proyecto de inversión privada o es un proyecto de inversión pública ya que la metodología es diferente para los dos casos, en relación a el estado tiene normativas específicas para la aprobación y ejecución de los proyectos de inversión pública. En los proyectos de inversión debemos utilizar herramientas de cálculo matemático que nos permita la determinación ratios financieros.