Caracterización de los residuos sólidos urbanos- diagnóstico de la situación actual- una propuesta de manejo de segregación domiciliaria. Punchana- Loreto - Vela Cahuaza, Max Sixto (2014)
Intro: Actualidad el manejo de los residuos sólidos se realiza de manera inadecuada partiendo desde el lugar de la generación, segregación, recolección, transporte y disposición final; cuyos procesos se encuentran alterados por las malas actitudes que la población local, regional, nacional y en algunos casos a nivel internacional adquiere de generación en generación. Dichas actitudes genera la contaminación de nuestro ambiente; específicamente del aire, agua y suelo. Es por eso que muchas enfermedades, es el resultado de la presencia de desperdicios de recursos naturales y ruptura de los ciclos ecológicos. Desde su generación, nace la problemática, ya que no se realiza una segregación en la fuente, para facilitar el manejo de los residuos, además de recibir un servicio de recolección de residuos sólidos, que no se abastece. Los residuos sólidos se acumulan en las calles, en cercanías a cuerpos de agua, suelo y por ende percibiendo los olores emitidos por las mismas que son suspendidos en el ambiente, los cuales son un gran problema, encontrando justamente en un grado agudo en las temporadas de las vaciantes de los ríos amazónicos. De la misma forma el incremento de la población demográfica, que está experimentando la Región Loreto y en consecuencia el distrito de Punchana, trae consigo inevitablemente la demanda de mayores servicios en la población, demostrado justamente en el último CENSO NACIONAL INEI 2007, es por ello que cada día la generación de los residuos sólidos en los domicilios del sector, va en aumento, el cual debe ser manejado, según sus características particulares.