Prevalencia de infección de sitio operatorio y factores de riesgo asociados en pacientes apendicectomizados en un hospital nivel III de la ciudad de Iquitos 2017 al 2019 - Díaz Arévalo, José Manuel (2021)
ANTECEDENTES: La infección de sitio operatorio es considerada como la segunda causa de infección intrahospitalaria después de las infecciones urinarias1,2,3; y representa del 30% a 35% de las complicaciones postoperatorias de una apendicetomía4. OBJETIVO: Determinar la prevalencia de infección de sitio operatorio y los factores de riesgo asociados en pacientes apendicectomizados en un hospital nivel III de la ciudad de Iquitos 2017 al 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo cuantitativo, diseño de casos y controles, analítico, observacional, transversal y retrospectivo, cuya población está conformada por los pacientes apendicectomizados de un hospital nivel III de la ciudad de Iquitos 2017 al 2019; de la cual se obtuvo una muestra de 252 pacientes. Se estudiaron factores relacionados al paciente y acto operatorio. Por medio de un instrumento se recolectaron los datos y posteriormente se analizaron en Excel y SPSS v25. Se aplicó la prueba Chi cuadrado con una confianza del 95% y significancia de p<0,05%. RESULTADOS: La prevalencia de infección de sitio operatorio en pacientes apendicectomizados fue 35.3%. Tener diabetes, presentar una clasificación de riesgo NNIS 1 y 2, un tiempo de enfermedad mayor a 3 días, una duración de la intervención mayor de 60 minutos, estancia hospitalaria mayor a 3 días, diagnostico postoperatorio de apendicitis aguda perforada, un recuento de leucocitos de 10000 células/mm3 a >20000 células/mm3 y el uso de dren son factores de riesgo asociados para desarrollar infección de sitio operatorio (valor p= <0.005). CONCLUSIONES: La prevalencia del estudio es superior a las obtenidas en otras investigaciones. El desarrollo de infección de sitio operatorio es multifactorial.