Relación de las alturas total y comercial, con el diámetro, de especies forestales de un bosque de terraza media. Distrito de San Juan Bautista, Loreto, Perú. - Chávez Salinas, Carlos Marcial (2014)
El estudio se realizó en la Asociación Agraria de Conductores Directos “El Paujil”, Reserva Allpahuayo – Mishana ubicada aproximadamente a 12 km del eje de la carrertera Iquitos-Nauta hacia el río Nanay, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información de la asociación entre el diámetro y altura de las especies forestales con dap ≥ 10 cm de un bosque natural de terraza media. Para la evaluación se utilizaron 16 parcelas de 25m x 25m cada una. Los resultados indican el registrado de 93 especies forestales, distribuidas en 31 familias botánicas; se determinó 342 individuos/ha; las especies representativas de acuerdo al IVI fueron “cuchara caspi” (14,7%), “carahuasca” (14,57%), “shimbillo” (13,87%), “cumala” (13,81%) y “chimicua” (13,70%); la asociación entre diámetro y altura de los árboles para el bosque de terraza baja esta entre regular y buena con coeficiente de correlación 0,50 < r ≤ 0,75 (altura comercial) y 0,50 < r ≤ 0,75 (altura total); se ajustaron 7 modelos alométricos para las especies forestales, ellos fueron cuadrático, cúbico, compuesto, crecimiento, exponencial, S y logística para la relación diámetro – altura de la planta del bosque de terraza media.