Stock de carbono de la biomasa aérea de las especies comerciales de un bosque de terraza baja inundable de la comunidad nativa Uranias, Loreto, Perú, 2016 - Urrelo Guerra, Rosario De Jesús (2018)
El estudio se realizó en un bosque de terraza baja inundable de la PCA 1 del área de manejo forestal con fines comerciales de la comunidad nativa Uranias, distrito de Ramón Castilla, Loreto. El objetivo fue cuantificar el stock de carbono en la biomasa aérea de las especies forestales comerciales. Un total de 216 árboles fueron inventariados agrupados en 21 especies y 11 familias botánicas. Las especies que presentan mayor número de árboles son lupuna (19 individuos), capirona (18 individuos) y cumala (17 individuos). El mayor volumen comercial se encontró en lupuna (21,03 m3) y lagarto caspi (20,08 m3), no obstante lagarto caspi presenta la mayor área basal promedio de 0,19 m2. Lagarto caspi es la especie que contiene la mayor biomasa aérea con 27,11 toneladas, de un total de 244,62 t, y a la vez presenta la mayor cantidad de stock de carbono de 13,56 tC de un total calculado para el área de estudio de 122,29 tC. Los factores que inciden en el mayor o menor stock de carbono son: el área basal, la densidad básica de la madera, el tipo de bosque y el número de individuos arbóreos por especie.