Sistema de control de prácticas profesionales y tramitación de grados títulos para la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - Vilca Barbarán, Rafael (2010)
La Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicada en la Provincia de Maynas, !quitos - Perú, cuenta con una área de Asuntos Académicos encargada de llevar el control de los trámites de las prácticas pre profesionales de los alumnos y de supervisar la tramitación de los grados y títulos de los egresados y bachilleres. Este control se realiza manualmente mediante fichas y libros, lo que resulta tedioso y complicado generando problemas al momento de controlar y requerir información oportuna sobre los trámites realizados. Ante esta problemática se implantó un sistema informático que permite facilitar la gestión de los trámites y generar información accesible y oportuna sobre el estado de las Prácticas Pre Profesionales y la Tramitación de Grados y Títulos realizados por los alumnos y egresados de la facultad. Se empleó Rational Unified Process (RUP), como metodología de desarrollo, tomando como lenguaje de modelado la notación Unified Modeling Language (UML) en base al software de modelado Rational Rose. Para la implantación del sistema se empleó .Net 2008 como plataforma de desarrollo y e# como lenguaje de programación con el soporte del gestor de base de datos SQL Server 2005. Al implementar el diseño se cuenta en la actualidad con un sistema que posee una aceptación de satisfacción de uso SUS de 92.5 y de eficiencia de 95 puntos en una escala de O a 100 según encuesta a los usuarios.