Contabilidad gubernamental - Castro Álvarez, Carlos Ronaldo (2019)
La Contabilidad Gubernamental es la técnica que registra sistemáticamente las operaciones que realizan las dependencias y entidades de la administración pública, así como los eventos económicos identificables y cuantificables que le afecten, con el objeto de generar información financiera, presupuestal, programática y económica contable, completa y de manera oportuna para apoyar las decisiones de los funcionarios de las entidades públicas, en sus distintos ámbitos y fases del proceso administrativo, asimismo contribuir en la información recopilada en la determinación de políticas de planeación y en la programación de las acciones gubernamentales. Nos proporciona al Congreso Local una Cuenta Pública con información clara, veraz y relevante, que le facilite el cabal desarrollo de la función de evaluación del gasto público, así mismo atender las necesidades de información de la ciudadanía interesada en conocer la gestión del gobierno. Y el campo de aplicación del sistema de contabilidad es en todos los organismos del sector público encargados de la capacitación de los recursos financieros y en aquellos que asumen la ejecución de los servicios e inversiones públicas.