Estructura y biodiversidad florística en cuatro parcelas del Arboretum "El Huayo", CIEFOR - Puerto Almendras, Iquitos - Perú, 2014 - Ysmodes Rengifo, Sally Pamela (2014)
El estudio se realizó en el arboretum “El huayo” del CIEFOR, Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información, caracterizar y comparar la estructura y biodiversidad florística en cuatro parcelas permanentes de muestreo (9, 10, 15, y 16) de 1,2 ha cada una. El método utilizado fue la instalación de parcelas permanentes de muestreo (PPM) de 100 m x 120 m, dividida en sub parcelas de 10 m x 10 m, donde se identificaron, registraron y midieron todos los individuos ≥ a 5 cm de DAP medidos a 1,30 m desde la base del suelo. En el inventario forestal se registraron 4964 árboles pertenecientes a 521 especies, 173 géneros y 53 familias. El bosque de estudio presentó tres estratos: el sotobosque con alturas ≤ 10 m; el dosel intermedio que incluyó árboles entre 10 y 20 m de altura, y el dosel superior con árboles de más de 20 m de altura. 10 especies fueron las más importantes por su contribución al IVI, Eschweilera grandiflora con 14,59 % ha ocupado el primer lugar; 124 fueron comunes a las cuatro parcelas y 148 se registraron en solo una de ellas. Las parcelas P10 y P16, a pesar de que compartieron el menor número de especies, fueron las de mayor similitud en composición. En cambio las parcelas P15 y P16 que compartieron más especies entre sí tuvieron una similitud intermedia mientras que P9 y P10 presentaron la similitud más baja.