Patrones de actividad y área territorial del tocón colorado (Callicebus cupreus, pitheciidae) en la estación biológica quebrada blanco, rio Tahuayo, Loreto - Perú. - Pérez Yamacita, Jenni Giovana (2013)
El presente estudio fue realizado en las instalaciones de la Estación Biológica Quebrada Blanco, Loreto - Perú, entre enero y setiembre del 2003, tuvo por finalidad evaluar patrones de actividad, la composición alimenticia y estimar el tamaño del área domiciliar del tocón colorado (Callicebus cupreus). Para esto se trabajó con un grupo, integrada por una hembra reproductora, un macho adulto, un juvenil y una cría. Se empleó el método Instantáneos Sean sampling "muestreo instantáneo", en la cual se obtuvo los siguientes resultados: de un total de 4336 registros de observaciones, el 37.2% del tiempo usado por la especie corresponden al descanso, 26.5% alimentación, 26.1% locomoción y las proporciones restantes al forrajeo e interacción social, así como también de un total de 834 registros de observaciones en la dieta de esta especie 57.2% corresponden a frutos, 16.8% animal, 9.1% hojas y en mínimas proporciones a flores, raíces tiernas de epifitas, ramitas tiernas, pecíolo y brotes, se estimó un área domiciliar de 7.25 hectáreas de todo esto se concluye que Callicebus cupreus es predominantemente frugívoro, pasa la mayor parte del tiempo en descanso y habita generalmente áreas de pequeño tamaño. Cabe mencionar que en un principio, el presente trabajo estaba orientado al estudio de dos grupos de Callicebus cupreus, durante un periodo de un año, pero la desaparición de un grupo, por causas no definidas, obligó al investigador a trabajar con un solo grupo y en un periodo mas corto de tiempo.