Evaluación de pasturas y producción de leche en 5 hatos lecheros del distrito de Yurimaguas - Díaz Quevedo, Clavel (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Yurimaguas provincia de Alto Amazonas departamento de Loreto, con el objetivo de evaluar pasturas y la producción de leche en 5 hatos lecheros ubicados en el eje carretero Yurimaguas-Tarapoto. La selección de los hatos ganaderos se hizo al azar y fueron tomados de los registros del Ministerio de Agricultura sede Yurimaguas. La recopilación de datos de los fundos fue a través de entrevistas personales a los dueños e identificación de pasturas in situ, de donde se reporta que el pasto de mayor extensión es laBrachiariabrizanthacon 57has (51.08%) seguido del Torourco 25 (22.40%),otras especies deBrachiarias utilizadas son B. decumbens9 (08.06%) y B. humidicola 14,6(13.08%)haciendo un total de 23,6 Ha (21.14%), pastos de corteCamerum2.10 (0.89%) y King grass 1.0 (1.88%) y Maralfalfa 2,87 (2.57%). En la producción de leche en los hatos se obtuvo un promedio de 4.6 l/vaca/día, con un rango de 4.0 a 5.0.El 80 % de los hatos estudiados suministran en suplementación alimenticia con maíz, polvillo de arroz y sal yodada, el 20% restante usan el forraje como fuente de alimentación.