Diversidad y abundancia de primates en bosques montanos de la Amazonía peruana - Aquino Yarihuamán, Rolando Marino (2020)
Los bosques montanos forman parte del hábitat de los primates, pero no existía información del número de especies que habitan y del estado actual para la mayoría de ellos. La carencia de información fue lo que motivó a la conducción del estudio y fue orientado a determinar la diversidad y su abundancia, así como a identificar las actividades antrópicas que constituyen amenazas para sus poblaciones. Desde Junio del 2014 a Octubre del 2018 fueron conducidos censos por transecto lineal en 24 sitios de muestreo correspondientes a las regiones de Amazonas, La Libertad, San Martín, Huánuco, Ucayali y Pasco. Se registraron 205 grupos pertenecientes a 11 especies; de ellos, 88 agrupados en 10 especies correspondieron a los bosques montanos de Huánuco; siendo Cebus yuracus y Lagothrix flavicauda los más avistados. Grupos más grandes se avistaron en Ateles belzebuth, Ateles chamek y L. flavicauda y más pequeños en Aotus miconax y Alouatta seniculus. La abundancia relativa y la densidad poblacional fue más alta para A. belzebuth y la más baja para A. seniculus. Lagothrix flavicauda fue la única especie observada por encima de 2600 m.s.n.m, el resto entre 1000 a 2450 m. La deforestación para la agricultura y ganadería y la caza con fines de subsistencia son las principales amenazas para los primates. En conclusión, la abundancia de los primates que habitan en bosques montanos es relativamente baja en comparación a los bosques de la Amazonía baja y se debe a las actividades antrópicas.