Motivación y rendimiento escolar en estudiantes del primer grado, nivel secundaria, Área Historia, Geografía y Economía, Institución Educativa Inicial Primaria y Secundaria de Menores Mariscal Oscar Rufino Benavides, distrito Iquitos - 2015 - Montero Paima, Herika Selena (2017)
El objetivo de Investigación fue: Establecer la relación entre motivación y rendimiento escolar en los estudiantes del primer grado, nivel Secundaria, área Historia, Geografía y Economía, de la Institución Educativa Primaria Secundaria e Inicial de Menores “Mariscal Oscar R. Benavides.”, distrito Iquitos – 2015. Fue una investigación No experimental, con diseño correlacional y transversal. La población estuvo conformado por 503 estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Primaria Secundaria e Inicial de Menores “M.O.R.B.”, distrito Iquitos – 2015. La muestra estuvo representada por 218 estudiantes del nivel secundario, seleccionados mediante el muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. Los instrumentos fueron: un cuestionario para la motivación y una prueba objetiva para el rendimiento escolar. Los resultados indican que el 57.8% de los estudiantes tienen un nivel de Motivación Alto; así mismo el 39.4% de los estudiantes tienen un rendimiento escolar de Logro Previsto. En el análisis bivariado el 24,3% de los estudiantes tiene una motivación Alta y un rendimiento escolar de Logro Previsto, se hizo uso de la prueba estadística Chi Cuadrada de Pearson, para medir el grado de relación donde X2c=1,349, P-valor =0,717 > α = 0,05. Estos resultados nos permite concluir que: No existe una relación estadísticamente significativa entre la motivación y el rendimiento escolar en los estudiantes del primer grado, nivel secundaria, en el área de Historia Geografía y Economía, en la Institución Educativa Inicial, Primaria, Secundaria de Menores Marisca Oscar R. Benavides, distrito de Iquitos – 2015.