Análisis de la relación entre la condición laboral y el compromiso académico de los estudiantes del instituto Padah, Iquitos 2017 - Tang Tuesta, Aurelio (2018)
Una situación real es el hecho de que muchos jóvenes se ven en la necesidad de trabajar y estudiar al mismo tiempo. Empíricamente sabemos que trabajar y estudiar puede representar una ventaja y una desventaja. El Instituto Superior Tecnológico “Pedro A. Del Águila Hidalgo” no es ajeno a esta realidad, numerosos jóvenes trabajan mientras estudian una carrera profesional técnica. En ese sentido nos formulamos la pregunta: ¿Qué relación existe entre la condición laboral y el compromiso académico de los estudiantes? El objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre la condición laboral y el compromiso académico de los estudiantes del Instituto PADAH, Iquitos 2017. Hacia la consecución del objetivo se eligió una muestra de 302 estudiantes y se les aplicó un cuestionario para identificar su compromiso académico y la condición laboral de los mismos. Luego de analizar los resultados encontramos que la situación laboral afecta significativamente y de manera positiva el compromiso académico de los estudiantes: es decir, aquellos jóvenes que estudian y trabajan se sienten más comprometidos o motivados con sus estudios. Además se puede afirmar que la categoría ocupacional no influye significativamente en el compromiso académico de los estudiantes, es decir que el hecho de que el estudiante trabaje en el sector privado o en el sector público o de manera independiente no varía su motivación o compromiso académico. También podemos decir que la concordancia trabajo-carrera afecta significativamente y de manera positiva el compromiso académico de los estudiantes, es decir, aquellos jóvenes que estudian y trabajan se sienten más comprometidos o motivados con sus estudios cuando existe mayor relación entre la carrera y el trabajo que desempeñan.