Evaluación genotóxica de los extractos acuosos liofilizados de Bixa orellana, Annona muricata y látex liofilizado de Croton lechleri en linfocitos de ratas albinas - Instituto de Medicina Tradicional - EsSalud - Iquitos - 2010 - Cachique Reátegui, Henry Francisco (2010)
Se evaluó la genotoxicidad de los extractos acuosos liofilizados de Bixa ore/lana, Annona muricata y látex liofilizado de Croton lechleri mediante el método visual de unidades arbitrarias del ensayo cometa a dosis de 1000 y 2000 mg/kg P.C. en ratas albinas cepa holtzmann de ambos sexos. Los extractos acuosos liofilizados y el látex liofilizado se administró vía oral durante 5 días, para la cual se establecieron un grupo control negativo de Cloruro de sodio al 0.9%, un grupo control positivo de Ciclofosfamida a dosis de 50 mg y 6 grupos tratados; la extracción de la muestra sanguínea se realizó por el método de punción cardiaca. Durante la evaluación se clasificaron y analizaron los diferentes daños de los linfocitos mediante unidades arbitrarias al inicio y a los 6 días después de iniciado el tratamiento. Al final del estudio se realizó la eutanasia de todos los animales por dislocación cervical. Según los resultados obtenidos los extractos acuosos liofilizados de Bixa orellana, Annona muricata y látex liofilizado de Croton lechleri no son genotóxicos a nivel de células individuales y no presentan actividad biológica, para lo cual se encontró leves variaciones entre los grupos con significancia estadística (p