Análisis de la informalidad tributaria en los comerciantes del mercado de productores del distrito de Iquitos, periodo 2019 - Ramírez Marayahua, Jessica Jhanett (2021)
La informalidad tributaria es un comportamiento o conducta adoptada por las personas que realizan actividades comerciales y/o económicas fuera del marco legal, convirtiéndose en una competencia desleal frente a aquellos negocios qué si desarrollan actividades formales o dentro del marco de la legalidad; la informalidad es una enfermedad afecta el nivel de recaudación tributaria, toda vez que el Estado deja de percibir ingresos tributarios por la generación de actividades informales. La presente investigación denominado “Análisis de la informalidad tributaria en los comerciantes del mercado de productores del distrito de Iquitos, periodo 2019”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de informalidad tributaria que presentan los comerciantes del mercado de productores del distrito de Iquitos, periodo 2019. Asimismo, la investigación fue de tipo cuantitativo y de diseño descriptivo no experimental – transversal. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos se logró determinar que el nivel de informalidad tributaria que presentan los comerciantes del mercado de productores de Iquitos para el año 2019 es alto.