Análisis del caudal del Río Osmore en tiempo de estiaje y avenida, como alternativa de solución al alto contenido de arsénico y boro de la fuente de abastecimiento de Locumba Ite, Provincia de Ilo 2012 - 2013 - Bernal Villanueva, Rony Alexander (2014)
El presente estudio titulado "Análisis del caudal del rio Osmore en tiempo de estiaje y avenida, como alternativa de solución al alto contenido de arsénico y boro de la fuente de abastecimiento de Locumba lte, provincia de llo 2012 - 2013 "se desarrolló en un tramo del río Osmore, que se encuentra entre el distrito de El Algarrobal y el distrito de !lo, ambos pertenecientes a la provincia de llo, región de Moquegua, este estudio se desarrolló durante un año con 7 4 mediciones de caudal; el mismo que tuvo el siguiente objetivo: Determinar el caudal del Ria Osmore en época de Estiaje y Avenida de la provincia dello de Agosto del 2012 a Agosto del 2013. Se utilizó como material de investigación la corriente de agua del río Osmore, estableciéndose un tramo de evaluación cuyo extremo superior se ubica geográficamente a 17'37'15.7" Latitud Sur y a 71'16'10.4" Longitud Oeste y a una altitud de 84 m.s.n.m.; el extremo inferior, geográficamente se ubica a 17'37'25.1" Latitud Sur y a 71'20'15.8" Longitud Oeste y a una altitud de 12 m.s.n.m.; una vez establecido el tramo del río en donde se realizaron las mediciones de caudal, se procedió a establecer el área transversal de los puntos de evaluación, dato que, conjuntamente con la velocidad de la corriente de agua, permitió establecer el caudal del río. Para el cálculo del caudal del rio Osmore se utilizó el método del flotador y la prueba de hipótesis del estadístico Z con un nivel de confianza del 95% .Para la prueba de hipótesis se utilizó la demanda de agua, más el caudal ecológico, que es igual a 0.334 m3/s (hipótesis nula). El resultado de prueba de hipótesis del estadístico Z= 4.70, cayendo fuera de la zona de aceptación, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Acerca de las metodologías de cálculo de caudal ecológico, se utilizó el método Ecuatoriano y método Escoces). De los resultados obtenidos, se ha llegado a las siguientes conclusiones: 1) El caudal promedio del rio Osmore en época de estiaje es de 0.807 m3/s, 2) el caudal promedio en época de avenida es de 5.941 m'is y 3) su caudal ecológico es de 0.11 O m3/s. En lo referente a la calidad de agua, cabe mencionar que el agua del ria Osmore es de mejor calidad para el consumo humano con respectó a la fuente de lte.