Variación espacial y estacional de la concentración de metales pesados en lessonia nigrescens (Bory, 1826) como bioindicador de contaminación en el litoral del puerto de Ilo durante el 2019. - Salazar Quispe, Melany Milagros (2022)
Este estudio presenta el uso de una especie de macroalga Lessonia nigrescens que bioacumula metales pesados (Zn, Cu, Ni, Cd, Pb, As) presentes en el litoral del Puerto de Ilo. El diseño empleado en esta investigación es de tipo no experimental (observacional) y longitudinal. Su principal objetivo fue determinar la variación espacial y estacional de la bioacumulación registrada en la especie de L. nigrescens obtenidos de 03 zonas de muestreo: Playa Punta de Coles (PC), Playa El Diablo (PD) y Playa Refinería (PR). Las muestras fueron recolectadas considerando la estacionalidad en la zona intermareal entre los meses de marzo (verano) y setiembre (invierno) del 2019. Se tomaron 03 muestras por zonas definidas, estos presentaron un diámetro mayor de rizoide (DMR) superior a 15 cm en promedio. Las muestras fueron procesadas y enviadas al Laboratorio Químico de la Universidad Católica Santa María; para determinar la concentración de metales pesados. Se empleo el Espectrómetro de Emisión Atómica (EPA METHOD 200.7), asimismo se registró parámetros adicionales del cuerpo de agua de mar (OD, T°, pH y salinidad). Los resultados mostraron la presencia de metales pesados en la Lessonia nigrescens, con respecto a la variación de las concentraciones de los metales pesados en la dimensión espacial no mostraron diferencias significativas en las zonas estudiadas, exceptuando para el Cu (Pvalor< 0.05). Con respecto a la dimensión estacional, los resultados mostraron una mayor concentración en el As y Pb (P-valor<0.05). en los meses de invierno. Los resultados expuestos fueron estudiados bajos condiciones fisicoquímicas siguientes: temperatura superficial del mar 19.7 °C en el verano y 15.1 °C en el invierno, pH de 8.1 en el verano y 7.9 en el invierno, condiciones no favorables para la mayor solubilidad de los metales en el medio. Finalmente, se determinó la correlación entre los parámetros fisicoquímicos mencionados con los metales, afirmando que su comportamiento es divergente de un extremo negativo a un extremo medio positivo, lo que significa que estadísticamente estos factores no influyen significativamente en las concentraciones de metales pesados entre las diferentes ubicaciones y estaciones.