Determinación de la productividad de la microalga Chaetoceros gracilis cultivada con fertilizantes inorgánicos y el medio F/2 Guillard. - Mamani Condori, Luz Marina (2018)
El presente trabajo de investigación consistió en el cultivo de la microalga marina Chaetoceros gracilis con tres tipos de fertilizantes inorgánicos agrícolas y el medio F/2 Guillard, en condiciones de laboratorio en la Universidad Nacional de Moquegua Filial Ilo, con la finalidad de determinar la productividad expresada en densidad celular (cel/ml). Los experimentos se realizaron en botellas PET de 5 litros, utilizando el medio de cultivo Guillard F/2 como control (T1) y los fertilizantes inorgánicos Kelpway en solución 10 ml/L (T2), Panteranitro en solución de 10 ml/L (T3) y Bayfolan en solución 10 ml/L (T4), cada tratamiento con tres réplicas. Del análisis de los resultados del estudio se observó que existen diferencias a un nivel de significancia de 5% en la cuantificación de las densidades celulares entre los T1 (control) y los tratamientos T2 y T3, sin embargo no se encontró diferencias a un nivel de significancia de 5% entre el T1 y T4. Encontrándose las mayores concentraciones celulares a los 5 días de cultivo con el fertilizante inorgánico Bayfolan (T4) con 1.75 x 10 6 cel/ml, seguido del medio F/2 Guillard (T1) con 1.60 x 10 6 cel/ml), fertilizante inorgánico Panteranitro (T3) con 8.50 x 10 5 cel/ml) y finalmente el fertilizante inorgánico Kelpway (T2) con3.93 X 10 5 cel/ml), éstos resultados demuestran que el fertilizante inorgánico agrícola Bayfolan (T4) puede usarse para el cultivo de Chaetoceros gracilis. Palabras clave: Densidad celular, fertilizantes inorgánicos, microalgas, productividad.