Implementación de controles operativos para la mejora de la gestión y el manejo integral de residuos sólidos en la empresa Los Chasquis S.R.L - Ilo. - Gordillo Calagua, Marco Antonio (2021)
El propósito del presente informe de suficiencia profesional, es dar a conocer la implementación óptima de los controles operacionales en la empresa Los Chasquis SRL, y que mejoraron la supervisión de los servicios de gestión en el manejo de residuos sólidos peligrosos y no peligrosos en la empresa Southern Peru Copper Corporation, en la fuente de generación, en la Zona de Almacenamiento Intermedio ZAI y la Zona de Almacenamiento Central ZAC donde se acondicionan para el adecuado transporte y transferencia a la empresa Kanay SAC (empresa operadora de residuos sólidos) que se encarga de la disposición final en cumplimiento de la Ley de Gestión Integral de residuos sólidos D.L. 1278. En el manejo y gestión de residuos sólidos de una empresa se puede encontrar factores de retraso detectadas a través de la experiencia de trabajo que genera propuestas operativas para mejorar el rendimiento y eficiencia del servicio como en este caso el manejo de residuos sólidos peligrosos. El medio para incrementar la eficiencia fue implementar controles mediante formatos en las operaciones para registrar datos en el transcurso de la actividad que eran manejados antes de forma empírica, reduciendo así los factores de retraso. Como resultado se obtuvo la categorización de formatos operativos para el manejo de residuos sólidos peligrosos, registrar los datos obtenidos de los controles operativos en las actividades de manejo integral de residuos sólidos. Se logró registrar información relevante de cada actividad en el manejo de residuos sólidos para el control operativo del servicio.