Gestión del trabajo remoto y el desempeño laboral del personal de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, durante la emergencia sanitaria nacional por Covid-19, periodo 2020-2021 - Cori Flores, Lo-Ammy Arianne (2023)
El presente trabajo de investigación, parte de la evolución de las condiciones laborales y los desafíos que el contexto de Emergencia Sanitaria Nacional por COVID -19 plantea a las organizaciones con factores externos e internos en materia de desempeño laboral con los trabajadores remotos de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto. Por tanto, las condiciones laborales son parte de los factores clave que inciden en el desempeño del trabajador. En este sentido, el objetivo principal de este estudio fue determinar el nivel de relación entre la gestión del trabajo remoto y desempeño laboral del personal de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, durante la Emergencia Sanitaria Nacional por COVID-19. Para lograr este objetivo, la investigación tuvo un alcance descriptivo, correlacional con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 88 trabajadores, pertenecientes al personal de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto; a los cuales se aplicó dos cuestionarios con 24 ítems para cada variable, en ambos instrumentos se utilizó la escala de Likert con cinco opciones de respuesta. Cabe resaltar que la confiabilidad de los instrumentos que fueron aplicados para la primera variable “Gestión del Trabajo Remoto” tuvo el rango de =0,945 y para la segunda variable “Desempeño Laboral” tuvo el rango de =0,847. El análisis e interpretación de los resultados obtenidos se realizaron a través de la forma deductiva, mediante la utilización de las tablas de frecuencia y figuras estadísticas porcentuales. De los resultados obtenidos, para probar la hipótesis se realizó el análisis de Rho Spearman, el cual mostró un p-valor = 0,000 <0,05 y coeficiente de correlación = 0,404, teniendo una correlación positiva media entre la Gestión del trabajo remoto y desempeño laboral del personal de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, durante la Emergencia Sanitaria Nacional por COVID-19.