Efecto de la poliacrilamida entrecruzada a base de potasio y amonio en el desarrollo de las especies forestales caesalpinia spinosa y schinus molle para la mitigación frente al cambio climático en la región Moquegua-2020. - Fuentes Flores, Grecia Dayana (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto de la poliacrilamida entrecruzada a base de potasio y amonio en el desarrollo de las especies forestales Caesalpinia spinosa y Schinus molle para la mitigación frente al cambio climático en la región Moquegua-2020. Se realizó en el Vivero Municipal Provincial, durante los meses de octubre del 2020 a marzo 2021. La metodología es tipo cuantitativo, explicativa, con el diseño experimental completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial compuesto por el factor 1: especies forestales E1 (Caesalpinia spinosa) y E2 (Schinus molle) y el Factor 2: las dosis de hidrogel en 4 niveles D1 (0 g), D2 (2 g), D3 (4 g) y D4 (6 g), se realizaron 3 repeticiones con 6 plántulas cada uno, haciendo un total de 144 unidades experimentales en total. Se realizaron cinco evaluaciones para las variables altura de planta y diámetro de tallo, cada 30 días. Los resultados nos muestran que la poliacrilamida tiene efectos significativos en el crecimiento de tara y molle. En los tratamientos aplicados, los mejores resultados para altura de planta, se dieron con la dosis 4 diferente significativamente de las demás con una altura de planta promedio de 42.91 cm. Para diámetro de tallo (cm) el mejor resultado se obtuvo con la dosis 4 con un diámetro promedio de tallo de 0.635 cm con diferencia significativa de las demás dosis. La medición de la biomasa se realizó al final del experimento, para la variable porcentaje de materia seca de raíz con 43.35% para la dosis2 y la parte aérea con 34.44% para el testigo, los resultados de las dosis de hidrogel fueron estadísticamente no significativos para la biomasa.