Efecto de inclusión de tres niveles de harina de alga parda (Lessonia Trabeculata) en la alimentación de pollos de engorde sobre ganancia en peso y talla. - Colque Esquivel, Mirella Benedicta (2021)
El objetivo del presente trabajo, fue de evaluar el efecto que tiene la incorporación de harina de alga (Lessonia Trabeculata), sobre las variables físicas talla y peso en pollos parrilleros broiler, en cuya alimentación se emplearon diferentes dosis de alga (Lessonia Trabeculata), formulada con otros insumos. La duración del experimento fue de 35 días, donde se evaluaron tres tratamientos y tres repeticiones, establecidos según el nivel de harina de alga (Lessonia Trabeculata) en las dietas: 0,5 g. (T1), 4,5 g.(T2), y 8.5 g. (T3). Se utilizaron 63 pollos parrilleros (broilers), con un peso promedio de 66g, ubicados en 9 unidades experimentales provistos de comederos y bebederos. Los ingredientes incluidos en las dietas completas en mayor proporción, eran: harina de maíz molido y torta de soya, en la formulación, no se consideró la inclusión de harina de pescado, con la finalidad de evitar el enmascaramiento del efecto del alga y hacer más sensible el experimento. El consumo de alimento, fue estimado diariamente para cada uno de las aves y la ganancia de peso y talla fue controlada por semanas. Los datos experimentales, fueron analizados mediante un análisis de varianza y una prueba de Tukey al 5% de significación. El nivel de harina de alga en las dietas, no afectó significativamente en la ganancia de peso durante las primeras semanas, pero según avanzaban los días, si hubo una diferencia significativa T1= 1162.21 gr. T2= 992.34 gr. T3=930.80 gr. Respecto a la talla, no hubo diferencia significativa durante todo el experimento T1= 21.40 cm. T2= 20.21 cm. Y T3= 19.24 cm. Siendo el mejor tratamiento la muestra T1.