Análisis comparativo entre guías de iluminación a base de combustible y pantallas led de alta luminosidad en vías de acarreo en volquetes Cat 797F en la unidad minera Cuajone de la empresa Southern Peru, Moquegua. - Toledo Toledo, Santiago Jorge (2019)
En el siguiente trabajo de investigación, se explica la influencia en la productividad de unas guías de iluminación a base de combustible y las pantallas LED de alta luminosidad colocadas en vías de acarreo y en volquetes CAT 797F, esto tiene lugar en la Unidad Minera Cuajone -Empresa Southern Perú Copper Corporation de la ciudad de Moquegua. El problema principalmente es la influencia de neblina en las vías de acarreo y volquetes CAT797, ya que genera demoras en el acarreo de mineral y por lo tanto paradas de los volquetes debido al factor climático. Esta investigación refleja, como la mejora continua contribuye a gran escala en la productividad de la mina, a un ahorro económico óptimo a la seguridad de los trabajadores y conservación del medio ambiente mediante el reemplazo de guías de iluminación a base de combustible por pantallas LED de alta luminosidad, ya que se elimina la quema de combustible en su totalidad para la iluminación en las vías de acarreo. Para la demostración de dicho trabajo, se tomaron muestras de iluminación de las pantallas LED de altas luminosidades ubicadas en la vía de acarreo del botadero 5% en tres horarios distintos, y que mediante la prueba de la t de student se comprobará una mejora en la producción por uso de este nuevo sistema de iluminación. Luego de realizar la comparativa correspondiente, se obtuvo como resultado, que las pantallas LED de alta luminosidad en vías de acarreo y en volquetes CAT 797F, sí contribuyen a una mejora en la productividad de la mina y a un mejor cuidado del medio ambiente y además a un ahorro económico considerable a partir del tercer año de implementación.