Aplicación de prácticas operativas para reducción de consumo de detonador no eléctrico (back up) y prevención de tiros cortados en el sistema de iniciación electrónica. - Inocente Loayza, Zumy Beriza (2022)
El uso de detonadores electrónicos nos permite tener buena fragmentación de roca, así como el control de vibraciones, pero estas están sujetas a las variables no controlables en el aspecto geológico y geotécnico del macizo rocoso, variables controlables como tipo de explosivo a emplearse, diseño de perforación y voladura, y malas prácticas operativas, todo ello repercutiendo en una buena o mala fragmentación y control de vibraciones, así como su impacto en la reducción de costos, o peor aún en la generación de tiros cortados. Las malas prácticas operativas durante el proceso de carguío y tapado de taladros pueden generar cortes de línea descendente o daños en el cable del detonador electrónico; lo que lleva a activar el back up, que es un respaldo, pero en caso de que no contara con uno se convertiría en un posible tiro cortado. Durante el inicio del servicio de voladura en la unidad minera estudiada se observa un aumento de activaciones de back up; por ello el presente informe tiene como objetivo la reducción de consumo de detonadores no eléctrico - back up y prevención de tiros cortados mediante la implementación de prácticas operativas. Los resultados obtenidos los meses posteriores a su aplicación fueron favorables, pasando de una tasa de back up de 0.40% a una menor de 0.06%, indicando que la efectividad de aplicar las prácticas operativas para preservar el bienestar del detonador electrónico durante el proceso de carguío y tapado de un Proyecto de Voladura.