Otorgamiento de licencias del sistema administrativo del personal del Ministerio Público distrito fiscal de Moquegua. - Luis Condori, Anai Alexandra (2022)
En el desempeño de las funciones en el área de Presidencia de la Junta de Fiscales Superiores del Distrito Fiscal de Moquegua se asumió el reto de incrementar la productividad y eficiencia del procedimiento requerido para el otorgamiento de licencias con goce y sin goce de remuneraciones al personal administrativo del Ministerio Público, Distrito Fiscal de Moquegua, en sus diversas sedes de Ilo, Mariscal Nieto, Omate e Ichuña, así como en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios (sede Avenida Balta – Mariscal Nieto) lo cual implicó cumplir los procedimientos ya estandarizados, respetando la jerarquía, y canalizar cada solicitud de una manera más célere, a fin de emitir cada resolución final en un mínimo de tiempo. Del mismo modo, se tuvo la función de organizar e implementar un nuevo registro informático de cada tipo de licencia otorgada a cada uno de los trabajadores administrativos, debido a que, antes de que la suscrita desempeñe sus funciones, no había un registro por cada tipo de licencia otorgada a cada trabajador, lo cual implicaba que, una vez se inicie un procedimiento nuevo de otorgamiento de licencia, se busque cada resolución emitida en el sistema CEA – Carpeta Electrónica Administrativa, lo cual generaba plazos más largos para la emisión de proyecto de resolución. Asimismo, el llevar un registro por cada trabajador generó facilidades para efectos de mejorar el control y las estadísticas, evitando errores en la emisión de las referidas resoluciones y subsanaciones posteriores, lo que contribuyó a la mejora en el nivel de satisfacción del personal administrativo que iniciaba el procedimiento de otorgamiento de licencia con goce o sin goce de remuneraciones mediante una solicitud. En síntesis, se logró cumplir con las funciones encomendadas y los compromisos asumidos en el área administrativa referida a los recursos humanos, logrando mejorar el procedimiento establecido para el otorgamiento de licencias con goce y sin goce de remuneraciones al personal administrativo del Ministerio Público en las diversas sedes del Distrito Fiscal de Moquegua, así como la implementación de un registro didáctico de cada tipo de licencia otorgada por cada uno de los trabajadores del Distrito Fiscal, a efectos de reducir los plazos en la emisión de los proyectos de resoluciones y emitir la notificación al trabajador en un plazo menor.