Comparación de microplásticos compuestos (PP, PE, PET, HDPE Y LDPE) en sedimentos de zona alta y baja del río osmore, Moquegua – Perú. - Atencio Coila, Wilfredo (2024)
Debido al crecimiento poblacional y el incremento en el sector industrial, así como la generación de material plástico a lo largo del tiempo, ha generado la presencia de microplásticos que son transportados a través del río y adhiriéndose a los sedimentos. Esta investigación busca comparar la presencia microplásticos compuestos (PP, PE, PET, HDPE, LDPE) en la zona alta y baja del Río Osmore; se han identificado 49 microplásticos de los cuales mediante el espectro FTIR-ATR se determinó que se agrupan en 02 polímeros, tanto en la zona baja y alta del río, estos fueron el Polietileno y Poliéster, aunque el Poliéster no estuvo considerada en el estudio es el que mayor representatividad tiene con 67%, mientras que Polietileno solo represento el 33%, la forma de los microplásticos fue fragmento (70%), fibra (23%) y película (7%), solo en la zona alta la forma fragmento representa el 67% sobre 27 microplásticos identificados, mientras que en la zona baja la forma fragmento representa el 59% de 22 microplásticos identificados. La distribución porcentual del color de los microplásticos es el color rojo (32.7%), fucsia (18.4%), azul (14.3%), naranja (14.3%), transparente (12.2%), amarillo (6.1%) y marrón (2%), siendo que ambas zonas los colores predominantes fueron el rojo, fucsia y azul. Con el software CellSens, se realizó la documentación fotográfica y la medición de tamaño de cada microplástico identificado siendo que el rango oscila entre 0.04 mm a 2.5 mm, así mismo el tamaño promedio es de 0.5 mm en la zona alta y 0.38 mm en la zona baja del Río Osmore. En cuanto al peso y concentración de microplásticos el punto ROsmore-1(zona alta), ROsmore-03 (zona alta) y ROsmore-10 (zona baja) tienen 1.2 mg, 1.1 mg y 1.0 mg para peso y 0.80 mg/kg, 0.73 mg/kg y 0.67 mg/lg, respectivamente; la relación entre concentración de microplásticos y su ubicación geográfica se determinó a través del Coeficiente de Correlación de Pearson, la cual indicó que en la zona alta la distancia a una carretera no afecta la concentración de microplásticos, sin embargo, la proximidad a un sector poblado y un sector agrícola, influye; en la zona baja la distancia a un sector agrícola no influye debido a que es escasa, sin embargo, la proximidad a un sector poblado y a la carretera, influyen, esto debido a las actividad antropogénicas realizadas en la zona. A través de la prueba de Cochran se determinó que las concentraciones de microplásticos en la zona alta y baja tienen similitud.